・楽器/エフェクター

コンデンサで音は変わるか

2014/10/22

コンデンサー(キャパシタ)でギターの音が変わるのか。
これまで、様々なことが言われています。

コンデンサー ビタミンQ
以下、私見です。

コンデンサー容量が変われば、音に変化がある事は理解できます。
ハムタイプでは、0.022μF、シングルコイルでは0.047μF、
初期のテレキャスのVoポットでは0.001μFです。

これらを使用して、ポットでハイカット(ローパス)しています。

では、同じ容量なら音は変わらないだろう。
でも、変わって聞こえる気もする。
プラシーボ効果? 確証バイアス?

このような話になるのです。

コンデンサ(キャパシタ)の種類には、
絶縁体に何を使用するかによってセラミック、マイラ、オイル等があります。

絶縁体が変われば音質に影響することがありますが、
聞いて解るかというと私には判らない。(皆さんは判ります?)

確かに絶縁体の種類によって、周波数特性に関係するカーブや耐圧、
外温の影響、大きさに関連した漏れ電流による音質の差もあるかと思います。

しかし、聞いて判るかというと少し疑問です。
では、何故コンデンサで音が変わるという話が多いのか。

ビンテージブームの際に昔のオイルコンデンサがもてはやされました。

オイルコンデンサは紙にオイルを染み込ませたもの。
オールドはオイルの蒸発があったので個々に絶縁状態が異なります。

言い換えれば古い程、規定と離れた状態であるので、
ビンテージへの交換によって耳でも判るほど違いがでた。

これが都市伝説化しているのではないかと。

逆を言えば、経年劣化したコンデンサを新品に交換すると、
耳で感じ取れる差となっていた。

また、実のところコンデンサ個々にリーク電流や特性に個体差があるのではないか。

こんな風に思うのです。

そして、「コンデンサだけ」の交換とならない場合もあるかと思います。

折角なのでチョット値の張るポットもついでに購入した。
取り付けると配線の位置や品が変わるので、静電容量や
芯線と芯線の間にこれまでと異なった線間容量が発生した。

静電容量や線間容量はコンデンサと同じ働きをします。
これらを総じた微細な変化の「積算」が、
単純にコンデンサによる変化として伝わっている部分も
あるのではないかと思うのです。

先日、バッカス BST-350TBXトーンコントロールとビタミンQという
コンデンサに付け替える作業を行ないました。

結果としてローカット、ハイカットが調節可能なギターとして
満足のできるものでしたが、微細な音の変化は実際に感じました。

どのような変化かというと、
悪く言えば、リアピックアップの高域が微妙に落ちました。
良く言えば、ファットで艶のある音になりました。

※この時感じたハイ落ちは後日のノイズ対策処理施工後に
解消されました。

人によって好みが違うので、良くなったとも悪くなったともとれるのです。

実際のところ、ギター内部のノイズ対策やコンデンサ等の
交換による賛否とはこういうことなのではないのでしょうか。

私の場合、変化の原因は2つあると考えています。

一つは、通常ストラトタイプのギターのリアピックアップに
トーンコントロールは付いていません。フロントとセンターです。

TBXトーンコントロールは、
センターとリアに対して有効な配線パターンとしました。

これにより、これまでになかった回路をリアピックアップに
取り付けた事になるので、TBXトーン回路からアースに信号が
若干流れることによる変化だと思います。

また、セレクターの交換、内部配線材の交換により
線間容量と静電容量に変化があったのだと思います。

リア用のトーン回路を増やしたことになるので、
配線も追加され、これも線間容量や静電容量は増加したことになります。
・トーン回路からアースへの信号の流出
・線間容量、静電容量の増加

この2点により、リアのハイが落ちたかな?
と、感じるのだと思います。

余談ですが、ボリュームやトーンをフルテンにしても
正確にはフルテンではなく、アースに信号が若干ながれています。

これを回避するボリューム、トーンポットではフルテン状態の位置では
ポット内部で抵抗とアースが離れている状態となっています。

話を戻します。

安価なギターに施した改造であるので、
TBX追加、セレクター交換、コンデンサ交換、線材の交換は、
全て音に対してプラス方向に働らくという心理的要因の中で、
「ハイ落ちが若干あったかな?」と感じる変化は実質的な
変化であったのではないでしょうか。

私的見解における現時点での結論。
・コンデンサの容量による変化はあるが、種類による変化は極々僅かである。
・様々な要因の積算結果として微細な変化はあると思うが、
単純なコンデンサのみの交換での違いは極々僅かである。

では何故、ビタミンQに態々交換したのか。
実際に自分の耳で確認したかったから。(^^;

だってビタミンQ(オイルコンデンサ) 1個の値段を出せば、
セラミックコンデンサは6個買えますし。。。。

自分の耳の程度に合った投資にしないと、
楽器や機材は上を見ればキリがないのです。(^^;

何かの参考までに。

-・楽器/エフェクター